Sejukkan Hati dengan Bermain Hadroh

10 Desember 2022 08:16:04  Administrator  472 Kali Dibaca  Berita Desa

Brangol.desa.id - Hadroh adalah merupakan kesenian rebana yang mengakar pada kebudayaan Islam yang sering disebut sebagai kegiatan syiar lewat syair. Di Indonesia Hadroh identik sebagai kesenian milik pesantren khususnya di tanah Jawa.

Kesenian hadroh menjadi salah satu kesenian yang banyak dipertunjukkan di kalangan masyarakat. Biasa digunakan untuk mengiringi lagu-lagu bernafaskan Islami. Biasanya hadroh itu sering terlihat ketika di acara melaksanakan Maulid Nabi Muhammad SAW biasanya sholawatnya diiringi dengan lantunan nada indah dari hadroh.

Berlangsung di Masjid Nurul Hidayah Dusun Puntuk Desa Brangol, para pemuda pemudi melaksanakan rutinan kegiatan latihan hadroh, Jum'at (09/12/2022). Latihan rutin pun dilakukan demi terciptanya alunan musik yang baik dan menjadi kegiatan positif bagi para pemuda pemudi setempat.

Di era globalisasi ini tentu tidaklah mudah untuk mempertahankan dan mengembangkan kebudayaan lokal agar tidak tergerus oleh kemajuan zaman. Disini generasi muda memiliki peran yang sangat penting, yaitu sebagai penerus grup hadroh ini.

Menurut Nur Wakit pengurus masjid, kegiatan bermain musik hadroh dan bernyanyi islami ini akan membawa hal positif bagi pemuda pemudi dalam mengisi waktu luang.

“Alhamdulillah…. Kegiatan bemain musik hadroh ini menjadikan pemuda pemudi dapat mengisi waktu luang dengan kegiatan yang positif. Latihan kita jadwalkan pada malam sabtu” ujarnya.

Sementara menurut salah satu anggota Lasiyo, mengatakan “Harapan kedepan pemuda tetap bisa bermain musik Hadroh, karena seru dan asik serta menambah kegiatan tapi tetap dekat dengan masjid dan sesuai syariat islam dan mengurangi kegiatan negatif dengan kegiatan positif dan religius” jelasnya.

15 Juni 2022 | 656 Kali
Formulir F1.21