Panduan Instal OpenSID Versi 22.11

25 Desember 2022 17:31:30  Administrator  2.524 Kali Dibaca

Brangol.desa.id - OpenSID(https://github.com/OpenSID/OpenSID) adalah Sistem Informasi Desa (SID) yang sengaja dibuat supaya terbuka dan dapat dikembangkan bersama-sama oleh komunitas peduli SID.

SID diharapkan dapat membantu pemerintah desa dalam beberapa hal berikut:

• kantor desa lebih efisien dan efektif
  • pemerintah desa lebih transparan dan akuntabel
  • layanan publik lebih baik
  • warga mendapat akses lebih baik pada informasi desa

OpenSID diharapkan dapat turut membantu agar ke semua 74ribu+ desa di Indonesia dapat menerapkan sistem informasi untuk memajukan desanya.

Strategi pengembangan OpenSID adalah untuk:

• memudahkan pengguna untuk mendapatkan SID secara bebas, tanpa proses birokrasi
  • memudahkan pengguna menyerap rilis SID baru
  • memungkinkan pegiat SID untuk membuat kontribusi langsung pada source code aplikasi SID

PERSIAPAN:

Unduh file Install_OpenSID_V22.11_64_bit.exe di sini

Sebelum melakukan instal, pastikan tidak ada Xampp yang terinstal di komputer

INSTALASI:

• Jalankan file Install_OpenSID_V22.11_64_bit.exe yang sudah terunduh di komputer anda dengan cara klik

• Program instalasi akan terbuka silahkan baca Persetujuan Lisensi, pilih “ya, saya setuju” untuk melanjutkan

• Beri tanda check pada “Buat jalan pintas di Desktop” jika anda ingin menambahkan pintasan di Desktop dan klik tombol “Lanjut”

• Untuk melanjutkan pemasangan klik tombol “Pasang”

• Proses instalasi akan berjalan, OpenSID akan terpasang di C:\OpenSID silahkan tunggu hingga progres 100%.

• Instalasi selesai silahkan klik tombol selesai dan anda akan menemukan Shortcut/Icon OpenSID di Desktop, klik ganda untuk

• OpenSID berbasis web akan terbuka dengan alamat lokal http://localhost di web browser yang terpasang di komputer

• Halaman login akan terbuka silahkan gunakan username: admin dan password: sid304 dilanjutkan klik tombol “Login”

• Halaman Sistem Informasi Desa akan terbuka, silahkan ubah password jika muncul notifikasi peringatan keamanan akun. OpenSID siap digunakan silahkan lakukan penyesuaian dimulai dengan “Info Desa”.

Referensi: