== Selamat Datang Di Website Pemerintah Desa Brangol == == Pelayanan Surat Ke Kantor Desa Harap Membawa Foto Copy KK dan KTP == == Bayarlah PBB Tepat Pada Waktunya ==

Monitoring dan Evaluasi (Monev) Dana Desa (DD) di Desa Brangol

20 Juni 2024 12:45:03  Administrator  15.733 Kali Dibaca  Berita Desa

Brangol.desa.id - Kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Dana Desa (DD) Tahun Anggaran 2024 yang diadakan oleh Tim Kecamatan Karangjati di Desa Brangol pada hari ini (20/06/2024) berjalan lancar. Acara Monev ini dihadiri oleh Camat Karangjati  Kepala Desa Brangol, Ketua BPD Desa Brangol, Perangkat Desa, tokoh masyarakat, dan perwakilan dari Tim Monev Kecamatan.

Dalam sambutannya, Camat Karangjati menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Desa Brangol atas kinerjanya dalam mengelola dan melaksanakan program-program pembangunan yang didanai dari Dana Desa. Camat Karangjati juga menekankan pentingnya Monev DD untuk memastikan bahwa Dana Desa digunakan secara efektif, efisien, transparan, akuntabel, dan tepat sasaran.

Berita Terkait : BPD Desa Brangol Gelar Musyawarah Desa Bahas Rencana Kerja Tahun 2025

Tim Monev Kecamatan kemudian melakukan pemeriksaan terhadap berbagai aspek pelaksanaan program-program pembangunan di Desa Brangol, antara lain:

• Perencanaan: Tim Monev meninjau dokumen perencanaan desa, seperti Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa) dan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa).
  • Pelaksanaan: Tim Monev meninjau lokasi proyek-proyek pembangunan desa dan memastikan bahwa proyek tersebut dilaksanakan sesuai dengan perencanaan dan spesifikasi.
  • Pelaporan: Tim Monev meninjau laporan realisasi anggaran dan memastikan bahwa laporan tersebut dibuat dengan benar dan akuntabel.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, Tim Monev Kecamatan memberikan beberapa rekomendasi kepada Pemerintah Desa Brangol untuk perbaikan di masa depan, antara lain:

• Meningkatkan kualitas perencanaan desa.
  • Memperkuat sistem monitoring dan evaluasi internal.
  • Meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.

IMG_20240620_124814

Kepala Desa Brangol menyampaikan terima kasih kepada Tim Monev Kecamatan atas masukan dan sarannya. Ia menyatakan bahwa Pemerintah Desa Brangol akan segera menindaklanjuti rekomendasi tersebut untuk meningkatkan kualitas pembangunan desa di masa depan.

Monev DD merupakan kegiatan yang penting untuk memastikan bahwa Dana Desa digunakan secara optimal untuk pembangunan desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.

Berikut adalah beberapa manfaat Monev DD:

• Meningkatkan kualitas perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan kegiatan pembangunan desa.
  • Memastikan bahwa Dana Desa digunakan secara efektif, efisien, transparan, akuntabel, dan tepat sasaran.
  • Mencegah terjadinya penyimpangan dana desa.
  • Meningkatkan akuntabilitas dan transparansi Pemerintah Desa kepada masyarakat.

IMG_20240620_124923

IP Address:18.225.72.41