Pembuatan Pestisida Sederhana di Kelompok Tani Sri Makmur

07 Juni 2023 12:05:48  Administrator  263 Kali Dibaca  Berita Desa

Brangol.desa.id -  Penyakit yang disebabkan oleh jamur ataupun cendawan pada budidaya tanaman padi saat ini menjadi momok utama petani. Banyak petani dalam pengendalian hama penyakit terutama jamur masih mengandalkan pestisida kimia. Padahal ada bahan yang gampang dipakai untuk mengendalikan jamur ini. Salah satunya dengan memakai bubur california. Oleh karena itu, Kelompok Sri Makmur bersama dengan PPL Wibi berlatih membuat bubur california pada hari Rabu, 07 Juni 2023 yang bertempat di kediaman Sunarto ketua kelompok tani di Dusun Brangol.

Bubur california adalah pestisida yang dapat dibuat sendiri  dengan menggunakan bahan baku yang mudah didapat dan merupakan pestisida alternatif yang dapat digunakan untuk mengendalikan berbagai jenis hama dan penyakit tanaman ,kususnya tanaman jeruk . Bubur california sangat efektif dan luar biasa dalam mengatasi gangguan tanaman yang disebabkan oleh cendawan atau jamur dan jenis- jenis tertentu dari golongan akarina. Penyakit blendok atau cendawan dan jamur kerak yang biasa menyerang batang dapat dikendalikan dengan bubur california, begitu juga tungau yang biasa menyerang daun dan buah serta bisa untuk mencegah gangguan atau serangan dari hama dan penyakit lainnya. Cara mengaplikasikan bubur california bisa melalui penyemprotan dan penyaputan.