Brangol.desa.id - Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan untuk mencegah stunting dan pengurangan gizi buruk bagi balita. Pelatihan yang dilaksanakan hari ini (07/06/2023) yang berlokasi di kediaman ibu Suyati Dusun Puntuk yang di dampingi oleh bidan desa serta di bantu kader Posyandu. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sebagaimana pentingnya memberikan asupan gizi seimbang pada masa kehamilan hingga balita untuk mengurangi resiko stunting pada anak dan mengurangi gizi buruk.
Nitera Ulfa bidan desa dalam sambutannya menjelaskan akibat pertumbuhan otak yang terganggu, anak-anak yang mengalami stunting akan mengalami kesulitan belajar karena kemampuan kognitifnya terbatas. Dampak pertumbuhan otak yang terhambat ini akan berlanjut ke usia produktif. Di masa dewasanya, anak-anak stunting memiliki produktivitas yang lebih rendah dibandingkan rekan-rekan sebayanya. Dampak lain dari stunting yang tak kalah merugikan adalah menurunkan sistim imunitas tubuh. Anak-anak stunting lebih rentan terjangkit berbagai infeksi. Sedemikian rentannya imunitas anak stunting sehingga ia menghadapi risiko kematian akibat terjangkit infeksi yang terjadi berulang kali.
Berita Terkait : Hari Pertama Kelas Ibu Hamil Salah Satu Sarana Pemantauan Kesehatan Ibu dan Calon Bayi
Ada beberapa hal yang menyebabkan seorang balita terkena stunting, anak mengalami kekurangan gizi kronis, Orang tua tidak sadar kebutuhan gizi sejak dalam kandungan, Orang tua tidak menyediakan asupan gizi pada anak, Kesehatan ibu dan sanitasi tidak bersih terang Nitera.
Selain materi mengenai stunting juga diajarkan mengenai cara pengisian Buku Administrasi Posyandu kepada para Kader, Kegiatan ini mengunakan sumber dana dari Dana Desa.
Berita Sebelumnya : Pembuatan Pestisida Sederhana di Kelompok Tani Sri Makmur